Eventos

2 Oct 2017

2017 - International Congress on Climate Change and Fisheries (CONXEMAR-FAO)

El próximo 2 de octubre, CONXEMAR y FAO Conxemar celebrarán en Vigo (España) la 6ª Edición de su Congreso Mundial, que este año versará sobre el Cambio Climático y sus efectos en la pesca marina, la acuicultura y el comercio.

Expertos de primer nivel mundial de la OCDE, Banco Mundial, Comisión europea y la FAO, así como directivos de empresas internacionales al máximo nivel y autoridades pesqueras de los principales países productores del mundo analizarán cómo está impactando el cambio climático sobre las especies de mayor interés comercial y qué medidas pueden adoptarse para mitigar sus efectos.

El incremento de la temperatura de los océanos y de la salinidad son algunos de los factores que están influyendo en el comportamiento y la disponibilidad de los recursos pesqueros, lo que representa un desafío para la industria a nivel global, frente a las previsiones de incremento de la demanda de productos pesqueros y la población mundial en crecimiento.

Estos temas serán ampliamente analizados y debatidos durante este Congreso.

HORARIO ACTIVIDAD
08:00-09:00 h REGISTRO
Centro Social Afundación. Policarpo Sanz 24-26, Vigo.
09:00-09:40 h INAUGURACIÓN
09:40-10:30 h.
 
SESIÓN I: CAMBIO CLIMÁTICO Y PESQUERÍAS: EVIDENCIAS Y EXPECTATIVAS
09:45-10:00 h.
 
Impacto sobre los Ecosistemas y las Pesquerías. John Pinnegar, Director de Cambio Climático, Impactos y Adaptación, CEFAS (Centre for Environment, Fisheries and Aquaculture). Reino Unido.
10:00-10:15 h. Expectativas de Mercado y Comercio. Stefanía Vannuccini, Senior Officer, FAO.
10:15-10:30 h. Desafíos para Gestores y Legisladores. Poul Dengbol, Gestión Pesquera y Desarrollo de la Comunidad Costera,
Universidad de Aalborg. Dinamarca.
10:30-10:50 h. DEBATE
10:50-13:25 h. SESIÓN II: PERSPECTIVAS REGIONALES. SECTOR PRIVADO AMERICA
10:55-11:10 h. EEUU. Nicole Kimball, Vicepresidenta de Pacific Seafood Processors Association.
11:10-11:25 h. Chile. Félix Inostroza Cortés, Coordinador Nacional del Proyecto GEF para la Adaptación de la Pesca y la Acuicultura al Cambio Climático.
11:25-11:40 h Perú. Darío Alvites, Director del Comité de Consumo Humano, Sociedad Nacional de Industrias.
11:40-12:10 h. PAUSA CAFÉ
12:10-13:25 h. AFRICA.
12:10-12:25 h. Sudáfrica. Madoda Khumalo, Director Ejecutivo de Servicios Estratégicos de Sea Harvest.
12:25-12:40 h. OCEANIA.
Nueva Zelanda. Alastair Macfarlane, Secretario Ejecutivo - ICFA (Coalición Internacional de Asociaciones Pesqueras).
12:40-12:25 h. EUROPA
UE. Myron Peck, Profesor de Oceanografía Biológica y Ciencias Pesqueras. Universidad de Hamburgo.
12:55-13:10 h. Noruega. Hildegunn Fure Osmundsvåg, Directora del Norwegian Seafood Council en España.
13:10-13:25 h. Islandia*.
13:25-13:45 h. DEBATE
13:45-14:45 h. ALMUERZO
14:45-15:50 h. SESIÓN III: CAMBIO CLIMÁTICO Y PESQUERÍAS: RESPUESTAS Y OPORTUNIDADES
14:50-15:05 h. Respuestas a la Gestión de Recursos. Steve Gaines, Profesor Decano de Gestión Pesquera y Ciencia Medioambiental
de la Universidad de Santa Bárbara (EEUU).
15:05-15:20 h. Respuestas de las ONGs. María Cornax, Directora de Política y Promoción de Oceana.
15:20-15:35 h. Cambio Climático y Comercio. Aik Hoe Lim, Director de la División de Comercio y Medio Ambiente,
Organización Mundial del Comercio (OMC).
15:35-15:50 h. Enfoques y Herramientas de Adaptación FAO. Audun Lem, Director Adjunto División de Políticas y Recursos, FAO.
15:50-16:10 h. DEBATE
16:10-17:15 h. SESIÓN IV: FINANCIACIÓN, ACCIONES Y POLÍTICAS PARA MITIGAR EL CAMBIO CLIMÁTICO
16:15-16:30 h. Comisión Europea*
16:30-16:45 h. Banco Mundial. Xavier Vincent, Global Lead for Fisheries
16:45-17:00 h. Samba Tounkara, Coordinadora del Fondo ClimDev, Banco de Desarrollo Africano
17:00-17:15 h. OCDE. Simon Buckle, Director de la División de Clima, Biodiversidad y Agua
17:15-17:30 h.
 
CONCLUSIONES FINALES
Arni Mathiesen, Subdirector General de Pesca y Acuicultura de la FAO
17:30-17:50 h. CLAUSURA
 
*Ponente a confirmar